السبت 19 أبريل 2025 05:27 مـ 20 شوال 1446 هـ
موقع هدف
رئيس مجلس الأمناء مجدي صادق رئيس التحرير محمود معروف
×

لم تكن صيغة مثبتة.. صيغ تكبيرات عيد الاضحي المبارك 2023

الأربعاء 21 يونيو 2023 08:55 مـ 2 ذو الحجة 1444 هـ
تكبيرات العيد
تكبيرات العيد

‏‎تعتبر تكبيرات العيد من أجمل الشعائر الدينية التي ينتظرها المسلمون خاصة في عيد الأضحى المبارك ويوجد العديد من التكبيرات عن النبي في العيدين الأضحى والفطر أما صيغ التكبير فلم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم صيغة معينة في التكبير، وإنما ثبت عن صحابته رضي الله عنهم في ذلك عدة صيغ منها:

صيغ تكبيرات عيد الاضحي المبارك 2023

الصيغة الأول: قول: (اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ كَبيراً) وهذه الصفة ثابتة عن سلمان الفارسي رضي الله عنه، أخرجها البيهقي في السنن الكبرى (3/316)، وصحح الحافظ ابن حجر سندها كما في الفتح (2/462).

الصيغة الثانية: قول: (اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ، واللَّهُ أَكْبَرُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، وللَّهِ الحمدُ) وهذه الصفة ثابتة عن ابن مسعود رضي الله عنه ، أخرجها ابن أبي شيبة في مصنفة (5633).

 

 

 

 

 

 

أجمل عبارات تهنئة عيد الأضحى المبارك 2023 وصيغة تكبيرات العيد والتلبية مكتوبة

 

 

 

 

 

 

 

الصيغة الثالثة: قول: (اللَّهُ أَكْبَرُ كَبيراً، اللَّهُ أَكْبَرُ كَبيراً، اللَّهُ أَكْبَرُ وأجَلُ، اللَّهُ أَكْبَرُ، وللَّهِ الحمدُ) وهذه الصفة ثابتة عن ابن عباس - رضي الله عنهما -، أخرجها ابن أبي شيبة في مصنفة (5646).

أما صيغة تكبيرات العيد المعروفة والمنتشرة أكثر هي من صيغ التكبير: «الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله منهأكبر، الله أكبر، ولله الحمد».

ومنها: «الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد، الله أكبر كبيرًا، والحمد لله كثيرًا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إيَّاهُ، مُخْلِصِين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صل على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد وسلم تسليمًا كثيرًا»